首页>她影像>她学院 > 这些前后期技巧,让你轻松拍出山脉风光大片

这些前后期技巧,让你轻松拍出山脉风光大片

色影无忌她影像
姚璐
芳菲天
2018-09-14

EOS 5D Mark IV 光圈F9 快门1/320s ISO100 焦距70mm

镜头:EF 70-200mm f/4L IS USM

意大利北部的多洛米蒂山脉地区,以浅色石灰岩构成的山体而闻名于世。盛夏季节,这里郁郁葱葱,生命力蓬勃,草原、森林、野花、湖泊、云海、山体交织在一起,共同构成了一副盛夏光年的美妙景象。

今年7月,我携带佳能全画幅相机EOS 5D Mark IV,两支镜头EF 16-35mm f/2.8L III USM、EF 70-200mm f/4L IS USM前往多洛米蒂地区,进行了为期16天的风光拍摄。

夏日里常见的晨雾、云海以及漫山遍野的野花,让盛夏的多洛米蒂尤其多变而丰富,为风光摄影创作提供了无穷无尽的可能性。也正因为多洛米蒂景致丰富,所以会运用到多种全然不同的前期拍摄和后期修图技巧。这些技巧,可以让照片一下子从游客照中脱引而出,成为有视觉冲击力的风光摄影作品。

一、运用长曝光,捕捉流动的云雾

夏季的多洛米蒂山区,雨水丰厚。时不时的一场暴雨,让这个季节的山区总是会出现令人意想不到的惊喜。清晨的晨雾和傍晚的云海,在橙色和金色光芒的点缀下,尤其梦幻迷人。

1、控制快门速度在20-30秒之间

晨雾和云海瞬息万变,最佳摄影时机往往只有三四分钟甚至更短。拍摄前,首先要做好充足的准备工作,用以应对来得快去得快的云海翻滚。

EOS 5D Mark IV 光圈F20 快门20s ISO100 焦距18mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

器材上,除了相机和超广角镜头外,一定要带上三脚架和中灰密度镜(ND)。一般建议用减10档光圈的中灰密度镜来增加曝光时间,从而得到一张长曝光下云海流动的作品。在装上中灰密度镜前,先架好三脚架,大致确定构图,用自动对焦模式(AF)对焦,随后切换到手动对焦模式(MF)。因为装上中灰密度镜后,取景器通常会因为太暗而无法对焦。

拍摄时,可以使用实时取景器对构图进行细微调整。在光圈优先(AV)模式下,相机会根据光圈,自动计算快门速度,一般把快门速度控制在20-30秒之间,因为曝光时间太短的话,捕捉不到云雾流动的过程,太长的话,云雾可能因流动太快而遮蔽掉所有地景。

以上这个操作一定要多练习,因为云雾流速很快,拍摄机会可能就集中在那一两分钟甚至更短的时间里,所以一定不能让操作器材的速度阻碍了你的拍摄。

EOS 5D Mark IV 光圈F2.8 快门30s ISO100 焦距16mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

2、利用lightroom将3~4张长曝光图进行全景拼接

有时,多洛米蒂的场景过于宏大,即使是16-35mm超广角镜头也无法容纳下全景。这时,我们自然会想到全景拼接技术。一般来说,全景拼接采用竖构图,焦段选择35mm-50mm的标准焦段。但长曝光很耗时,云雾却转瞬即逝,因此不能采用常规的竖构图拍摄8-12张进行全景拼接的方法。

遇到这种情况,可以使用16-35mm超广角镜头的超广端16mm拍摄3-4张长曝光图,只要相邻两张重合率在30%以上,后期在Lightroom里使用“照片-照片合并-全景图”,也同样可以拼合出一张完美的全景云海图。

EOS 5D Mark IV 光圈F7.1 快门20s ISO100 焦距16mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

3张超广角全景拼接

二、运用景深合成,形成精美图像

夏天的多洛米蒂山脉地区,各色野花点缀满了草原,目之所及便是旺盛而蓬勃的生命力。野花虽美,但拍摄着实不易。

1、多次手动对焦,得到多张景深不同的照片

因为距离山峰较远,即使是使用拍摄大景深的小光圈,也无法让一张图中前景的野花和远景的山脉都清晰。也就是说,如果你对着近处的野花对焦,远处的山峰会被虚化,如果你对着远处的山峰对焦,近处的野花会被虚化。因此,如果是单张成像,那就无法得到一张精美的风光摄影作品。

风光摄影(624)
山脉风光(1)
摄影技巧(410)
意大利(219)
多洛米蒂(1)
山脉(2)
全文导航
P1 / 这些前后期技巧,让你轻松拍出山脉风光大片
P2 / 这些前后期技巧,让你轻松拍出山脉风光大片(2)
P3 / 这些前后期技巧,让你轻松拍出山脉风光大片(3)