首页>她影像>她学院 > 如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?

如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?

色影无忌她影像
召麒
芳菲天
2018-07-26

星轨拍摄常常需要一个多小时,更多的时候,我们会选择到环境比较好的地方拍银河。其中,更多的是拍摄银河拱桥。

银河拱桥基本介绍:我们的太阳系身处银河系中,每当春末到秋天,我们北半球可以看到比较亮的银河中心位置,当冬季的夜晚,我们看到的是银河外边缘方向的景色。如下图:

Source:NASA

因为夏天看到的银河区域更加明亮,所以我们更多的时候选择在夏季拍摄银河。下面有夏天与冬天的银河对比:

夏季银河:

全景拼接,小星球投影模式 F1.8 快门30s ISO3200 焦距14mm

冬季银河:

全景拼接,小星球投影模式 F1.8 快门30s ISO3200 焦距14mm

在银河拱桥片子中,又有一种特殊情况叫做银河拱月。

众所周知,月明星稀,天文摄影要避开有月亮的时候,拍银河更是如此。但是,我们还知道,有月亮的时候夜晚地景更亮更好看。

那么如何结合这两者的优势呢?

答案是:小月亮+月出月落+月亮距离银河远

如同白天拍摄要赶日出日落一样,夜晚拍摄可以选择月出月落时段拍摄,这样斜照的月光使得地面更有层次,小月亮的月牙也不会使得星空过于暗淡。

于是,月升银河拱桥的构思就出现了。

具体拍出来的效果如下:

竖幅全景拼接,F1.8 快门30s ISO6400 焦距14mm 

那么?回归主题,如何科学地规划一次银河拱桥拍摄呢?

分四步走:

1、找星空

2、选地景

3、看天气

4、实地拍摄

一、找星空

春季的时候银河后半夜升起,秋季的时候银河前半夜已经升起。在一年中的时间不同,银河升起的时间、位置也不一样。

以北半球中纬度地区为例,夏季银河拱桥在4-9月拍摄较为合适,更早的时间夏季银河日出时候才升起,更晚的时间银河天黑就太高,拱桥已经到天顶。

所以一般在4-9月这个时段寻找。

使用星空软件例如skysafari、sky guide(iOS),Stellarium(安卓/PC/MAC)也可以快速寻找到拍摄机会。

Skysafari模拟效果:

Stellarium模拟,更接近于人眼的观测效果:

星空摄影(8)
银河拱桥(1)
拱月(1)
天文摄影(42)
全文导航
P1 / 如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?
P2 / 如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?(2)
P3 / 如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?(3)
P4 / 如何科学地拍摄银河拱桥、拱月?(4)