首页>她影像>她学院 > 如何科学规划拍摄城市悬日?

如何科学规划拍摄城市悬日?

色影无忌她影像
陈海滢
芳菲天
2018-06-14

国内第一张城市悬日 by 陈海滢

从第一次拍摄“长安街悬日”开始,我对城市悬日的追寻已有五年,其间越来越多的朋友加入拍摄队伍,在钢筋水泥的丛林中寻找天地交融的美,而悬日景观也成为一类新的拍摄目标,诞生了大量佳作。很多朋友都关心具体的拍摄方法和技巧,这里我们做一个全面的总结。

一、找准拍摄时间和方位

如果你在合适的时间来到了合适的地点,那么城市悬日的拍摄就已经至少成功了一半。虽然我们常说“太阳东升西落”,但实际上,太阳升落的方位在一年内是不断变化着的,仅仅在春分(一般为3月20或21日)和秋分(一般为9月22或23日)这两天是沿着正东西方向。对北半球而言,夏至日太阳的升落方向最靠北,而冬至日最靠南。

春分/秋分                                      夏至                                            冬至

太阳升落方位示意图:黄色和红色的直线分别代表了太阳升起和落下的方位,下方的橙色弧线代表了当天的太阳运动轨迹,而淡黄色区域则是太阳方位在一年内的运动变化范围

要确定某地某时的太阳升落方位,传统的方法是查询天文年历,而现代信息技术的发展为我们提供了很多便利,使用专门的网站、软件和APP,可以轻松查询到任意位置上每天日出日落的准确方位和时间,如2018年6月21日夏至,北京市中心位置的日出在早晨4时47分,角度是东偏北32度,日落在19时44分,角度是西偏北32度,是全年最靠北的日出日落。

EOS 5D Mark IV 光圈F9.5 快门1/180s ISO400 焦距124mm

镜头:EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

央视悬日

同时,电子地图的普及,让我们可以轻松测量出各个街道的准确朝向,选择太阳升落方位与街道朝向相同的日期,就可以确定“悬日”的拍摄时间了。考虑到构图上可以接受一定的宽容度,拍摄的时间窗口可以再向前后各扩展一两天。对于任何一条街道,只要它的朝向位于当地夏至和冬至的日出日落角度之间,那么一年中就会有两次太阳正对着街道升起或落下,也就有两次拍摄悬日的机会。如果你想制造某个建筑与太阳重合的画面,也可以采用相同的思路,再额外考虑上太阳高度的影响。

二、确定拍摄距离与比例关系

太阳当然是城市悬日的主体,而前景的衬托也是必不可少的,我们在拍摄前设计画面时,就应该初步构思出前景建筑物和太阳的尺度比例关系,这种关系是由相机到前景的拍摄距离决定的,如下图两张都是北京西山上定都阁的悬日,但太阳和建筑物的比例却大有不同,这就是拍摄距离有差异所致,左图拍摄距离约为6公里,右图约为30公里。

定都阁悬日对比 by 陈海滢、杨勇

太阳远在1.5亿公里之外,所以无论我们在地球上如何变换拍摄位置,实质上都不影响与它的距离,也不影响太阳在画面中占据的角度—0.5度。而前景建筑物在画面中的角度则直接受拍摄距离影响,距离越远,角度越小。这里分享一个简化的经验公式,我称它为“120倍法则”—当拍摄距离为被摄体的尺度的120倍时,被摄体在画面中的角度就和太阳/月亮的直径相同。

拍摄距离与比例关系示意图(800mm镜头视角下)

“120倍法则”能够帮助我们简单快速地进行估算。建筑物的高度信息一般不难查询到,这时只需要确定拍摄距离,就能估计建筑物在画面上的张角以及它和太阳尺度的比例关系了。如上图所示,假设目标建筑物高33米,如果要将它表现得与太阳一样大,拍摄距离需要33米的120倍,大致为4公里;上图以800mm镜头的视角为例,形象地展示出了建筑物相对太阳的比例关系是如何随着拍摄距离的不同而变化的。

EOS 5D Mark IV 光圈F16 快门1/90s ISO1600 焦距300mm

镜头:EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

而在相同的拍摄距离上使用不同焦距,可以改变画面中太阳的充满程度,但并不影响它和前景的比例关系,如本图长安街悬日与题图拍摄于相同位置,但使用了300mm焦段,画面范围更广,但太阳和前景的比例关系并没有变化。

EOS 6D Mark II 光圈F5.6 快门1/90s ISO400 焦距400mm

镜头:EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM   

悬日(1)
城市悬日(1)
天象(1)
悬日摄影(1)
技巧(211)