首页>她影像>她学院 > 手把手教你如何把食物拍得垂涎欲滴!

手把手教你如何把食物拍得垂涎欲滴!

美味的食物需要适宜的器皿作为载具,或热气腾腾或温润清凉地盛放在食客的面前。所以作为静物摄影的一部分,美食摄影就需要将这二者的关系体现出来,通过镜头传达摄影师眼中的美学。

EOS 5D Mark IV 光圈F11 快门1/125s ISO 500 焦距24mm

镜头:EF 24-70mm f/2.8L IS II USM

通常来说,“写实派”的美食摄影会通过生活化的场景搭配以及自然光的光影效果来体现生活一隅中的画面,在道具搭配的选择上也会偏向这一主题风格,通过适宜的光线表现静物的质感,温度以及情绪。以这张照片为例,拍摄的主题是各种器皿的静物摄影。由于没有食物的参与,所以照片的重点意在以简单明了的深色背景,衬出体现不同器皿本身的质感;通过多种构图方式合理地布局,将观者的视觉做方向性的引导。

下面这组照片是想通过四张作品,以循序渐进的表现形式来做一个具有关联性的创作。包括了最初的载具、各味的调味料,再到丰富的食材,以及成品与该菜创作者的合影。在整体的创作上选择了统一的黑色背景,让背景暗下去,利用光影突出主体。单一的背景与丰富的主体,对比强烈,主题明确。

EOS 5D Mark IV 光圈F11 快门1/100s ISO400 焦距24mm

镜头:EF 24-70mm f/2.8L IS II USM

这张照片的主题为的是突出“味”,各种调味品之间的融合与平衡。由于拍摄的画面较大,东西很多,所以在镜头上选择了容易拍摄完整画面的EF 24-70mm f/2.8L IS II USM镜头。关于这张照片的拍摄,我更想分享的是大家可能没有注意到的细节。例如,如果想要物体看上去立体,光影一定要有明暗变化。此时,灯的高度就很重要,不仅仅是角度的问题。灯在较低的位置,投射在物体上的光产生的影子则会多;灯在较高的位置,则会减少影子的产生。另外,影子的方向也要注意,除非是刻意营造的视觉效果,一般情况下影子不应该在画面的上方,否则会有种照片拿反的错觉。

拍摄布置图

EOS 5D Mark IV 光圈F11 快门1/100s ISO400 焦距24mm

镜头:EF 24-70mm f/2.8L IS II USM

这张照片是食材之间的搭配,突出一个“鲜”。以新鲜食材为载体,直观地呈现食物之间的美学。在食材颜色的选择上也有做考量,尽量做到颜色之间的平衡,避免因为数量繁多而使得画面没有规则。因为食材数量较多,所以在构图上也选择了既有合理放置所有食材的空间,同时能使画面看起来有节奏,有方向性的Z形构图。 EOS 5D Mark IV的高画质能较好地保留画面的细节,图像的画质有所保证,即便是拍摄物体数量很多一样能兼顾到整体合细节。加上raw格式图片可以有很大的后期优化空间。

EOS 5D Mark IV 光圈F8 快门1/125s ISO500 焦距35mm

镜头:EF 24-70mm f/2.8L IS II USM

在我们品尝美味菜肴的时候,是否会感谢大厨的用心呈现呢?所以这个系列的最后一张,也是最有意义的一张,就是将用心奉献,把美味带给各位食客的这位美食背后的男人:大厨,带到食客的面前。目的是希望大家在品尝美食的时候也能记得是谁在背后默默付出为我们调制美味佳肴。

由于工作原因,我平时大多数时间是使用闪光灯拍摄。5D4的高画质不仅适合闪光灯的商业拍摄,在自然光下的表现也很出色。拍摄这组照片的时候光线不是很好,对饱和度、清晰度还有物体的细节表现都会有很大影响。但是5D4拍出的照片画质既没有噪点,而且清晰度与颜色依旧很好。

美食摄影
美食拍摄技巧
全文导航
P1 / 手把手教你如何把食物拍得垂涎欲滴!
P2 / 手把手教你如何把食物拍得垂涎欲滴!(2)
2
朕知道了~
4