首页>她影像>她学院 > 室内低调柔光人像布光教程

室内低调柔光人像布光教程

很多摄影师都有自己比较偏爱的风格或者说习惯的方式,在处理同类题材的拍摄上,这种“套路”其实挺好用。“套路”不是简单的重复。面对不同的人物、环境及软硬条件,以某种既定思路作为主线,让自己的精力更多关注于情感、细节和氛围,这样蛮好。在不断的累积之后,当我们掌握了某种形式或某类题材丰富的外延,自然会进入到量变到质变的过程。

套路走起:柔光+低调的写真

暗调写真的魅力在于用光影表现画面的立体空间感,并通过营造氛围来烘托人物情绪。

拍摄暗调写真往往并不需要复杂、奢华的场景。在影室中,使用深色背景或借助简单的环境道具,充分调动灯光,利用好现有条件,就能够拍摄出富有创意的动人的照片。

在浓郁的暗调环境中,首先要着力于营造氛围,并以此烘托人物情绪。其次用清晰的明暗对比呈现人物的形体姿态,新颖又不乏唯美,且富有视觉感染力。

1、场景——保证低调

一般选择黑色背景布或明度饱和度比较低的背景。低调的场景更易于烘托主题,为了将视觉中心集中到人物身上,场景的设计要简洁,以免削弱人物及光影的表现力。采用深色背景时,要避免使用反光的墙壁和道具,不要用灯光打亮背景(暗调逆光效果除外)。

光圈:f/2.8,速度:1/85s,ISO:200,焦距:95mm

环境:黑色背景布

光线:混合光拍摄,闪光灯在人物头顶偏后位置,闪灯指数尽量低,不要冲淡主光源,相机色温4200K。

光圈:f/1.8,速度:1/160s,ISO:1000,焦距:85mm

环境:黑色背景布

光线:图一,打三棱镜的光线不要打到人,向地面打。调整三棱镜角度,把彩虹投射到人物脸上。控制光比,打板的光线不要冲掉投射到脸上的彩虹。相机色温4000K左右。

光圈:f/2.8,速度:1/85s,ISO:800,焦距:70mm

环境:浴缸铺黑色丝绒布

光线:两支闪灯和一支暖光LED灯都打天棚漫射,离人物远一些。相机色温4800K。

2、光线——选择柔光

这里基本都采用了闪光灯反打反光板的方式,以较为柔和的光线呈现画面。可以适当增加逆光营造空间感或渲染气氛,避免使用大面积的平光,避免光线叠加的效果。一般来说,为了营造画面氛围,且控制画面暗部细节,不能让人物完全融入背景。

光圈:f/2.8,速度:1/160s,ISO:100,焦距:130mm

环境:黑色背景布

光线:闪灯打反光板漫射,光质柔和。相机色温4600K。

光圈:f/1.6,速度:1/160s,ISO:100,焦距:85mm

环境:深棕色木质背景墙

光线:后面门会有些自然光投射,闪灯打反光板漫射,闪灯可以稍微高一些。相机色温5600K。

室内摄影
低调
柔光
人像布光
全文导航
P1 / 室内低调柔光人像布光教程
P2 / 室内低调柔光人像布光教程(2)
P3 / 室内低调柔光人像布光教程(3)
4
朕知道了~
6