首页>她影像>她学院 > 去高原旅行,如何拍好雪山(2)

去高原旅行,如何拍好雪山(2)

色影无忌她影像
姚璐
空名宇
2018-02-12

EOS 5D Mark IV 光圈F8 快门1/100s ISO100 焦距75mm 镜头:EF 70-200mm f/4L IS USM

拍摄夕阳中的雪山需要有极强的判断力和极快的捕捉能力。一般夕阳前至少半小时就应该在预定机位等待,因为光线与云朵最丰富的变化,就在这风云突变、云卷云舒的半小时里。如果雪山被薄云遮蔽,那么一定要注意观察风向和云的厚度,提前判断雪山是否会在接下来的某一秒露出真颜,随时准备按下快门,捕捉那转瞬即逝的几秒。

EOS 5D Mark IV 光圈F8 快门25s ISO100 焦距27mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

如果云层位于雪山上方,且风不大,那么这将是一场完美而笃定的夕阳大戏。架好三脚架、准备好中灰密度镜,在云被夕阳染红、最后一丝光还留在雪山上时,通过15-30秒的长曝光,把云的流动和夕阳余晖一并拍下。

二、 拍摄雪山上的星空

雪山,纯净而挺拔,星空,广袤而深邃,如果要给雪山找一个最好的背景,那么星空便当仁不让。拍摄雪山星空,更是需要性能绝佳的全画幅5D4。

EOS 5D Mark IV 光圈F2.8 快门10s ISO2000 焦距16mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

在拍摄星空时,把相机架在三脚架上,用实时取景器把屏幕放大5倍,对着最亮的星星进行手动对焦。使用佳能16-35mm这支卓越的广角镜头,光圈调整为F2.8,快门10-30秒,感光度ISO1600-2000之间,并且设置按下快门后延时两秒再进行拍摄,以免按快门时的轻微震动影响画面的清晰度。这样一来,就能获得一张合格的雪山星空证件照。

EOS 5D Mark IV 光圈F2.8 快门20s ISO2000 焦距20mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

但要想拍出一张卓越的雪山星空照,需要在雪山之外,寻找能让画面更为丰富、立体的前景,比如溪流、湖泊。水的灵动可以让雪山显得更立体而纯净,构图方式也会变得更多样。如果碰巧还能遇到一颗流星,那便是这个寒冷的夜送给摸黑起床的你最好的礼物。要拍摄到流星并不难,先调整好光圈快门数值、对好焦,随后使用5D4的间隔定时器功能,设置每隔5-10秒拍摄一张,如果运气好,半个小时就能获得一张带有流星的照片。

三、 有参照物的全景拼接

EOS 5D Mark IV 光圈F9 快门1/800s ISO100 焦距35mm 17张全景拼接

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

雪山给人一种波澜壮阔的视觉冲击力,它的庞大和连绵超过了画幅的限制。因此,全景拼接是拍摄雪山的重要手法。事实上,很多游客在面对雪山时,也会拿出手机,用全景功能记录下眼前的一切。

相机拍摄全景时,为了后期拼接时不会出现畸变,不能使用镜头的广角端,把焦距调到35mm以上。拍摄时要注意,为了后期拼接时所有照片曝光一致,需用M档把光圈和快门固定到一组合适的数值,然后用垂直画幅,从左至右拍摄10张左右,两张之间要有高于30%的重合度,方便后期拼接。

最后,把这组照片导入Photoshop,使用"文件-自动-Photomerge"进行自动拼接,就能得到一张全景图。 

EOS 5D Mark IV 光圈F8 快门1/1000s ISO100 焦距35mm 12张全景拼接 镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM

普通的全景图略显单调。没有参照物,从视觉观赏来说,体现不出雪山的宏大。这时,可以在一个合适的位置,拿三脚架自拍一张或让同行的朋友在同一机位帮忙拍一张背影,后期时在全景图中把人物合成上去,就能得到一张有参照物的全景拼接照,以人的渺小衬托出雪山的巍峨。

综上所述,日出、日落、星空是三个风光摄影中最重要的时间,早晚光线柔和、千变万化,即使是被无数摄影师拍过的机位,依然能通过云雾的变幻,捕捉到与众不同的精彩一刻。而星空,更是考验抗寒毅力和前后期技术的极致风光摄影领域。拼接的方法,更能记录雪山给人留下的波澜壮阔的视觉冲击力。虽然这样的拍摄会让旅行和徒步变得比较辛苦,但收获的,却是极致的审美体验和回味无穷的摄影作品。

雪山(95)
山峰(4)
高原旅行(2)
春节(69)
假期(7)
冬季(43)
风光摄影(619)