首页>她影像>她学院 > 什么情况下要用手动对焦?

什么情况下要用手动对焦?

摄影秘诀
摄影秘诀
图拉
2018-01-18

随着相机功能的不断更新换代,自动对焦系统的功能也越来越强大,足以满足我们在大部分情况下的拍摄需求。

但无论相机多先进,自动对焦系统在某些情况下还是会存在一些缺陷,导致无法正常工作,必须进行手动调整,或进行手动对焦。

将镜头顶端的按钮拨到M档后,转动镜头的对焦环进行手动对焦

比如说,拍微距的时候,基本上都需要手动对焦。

为什么呢?简单来说,是因为相机自动对焦的计算方法,依据的是取景器反馈回来的光线和色彩对比度分布状况。

正是这一工作原理,导致了相机自动对焦系统,在某些特殊拍摄场景中无法正常工作,可能必须进行手动对焦,或手动选择对焦点。

那么,这些场合有哪些呢?

弱光情况下的对焦

自动对焦依赖光线,或是足够的对比度,在光线不足情况下,对比度随之降低,因此往往无法自动对焦,有时即使使用了AF辅助灯,也无法应付。

上图看起来似乎光线很够,但其实是用了长时间曝光的。在这样的场合拍摄,往往因为自动对焦的不准而导致画面的不清晰,更有甚至根本无法合焦。

这时候常常需要目测焦距,手动对焦来处理。

对比度不够的场合

有时候即使光线充足,但如果拍摄如一幅净色的墙壁,自动对焦可能就会失效,或者导致对焦的不准,焦平面的偏移。

这个时候就要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。

拍摄风景构图时

拍摄风景时,有时候都需要能拍出整体风景都清晰的画面,因此一般都会采用小光圈,制造较深的景深,而当中“超焦距”更是一个有效方法,但如果用了自动对焦则会改变了对焦区域。

很多相机预设了对焦点在画幅中间,特别在进行三分法构图时,便不容易正确对焦,这个需要特别注意。

可以采用自动对焦后锁定焦点重新构图、改变区域对焦位置、手动对焦等办法来处理。还有像拍摄秋叶特写等等需要创意摄影的时候,都需要细细控制。

摄影技巧(407)
摄影学习(55)
摄影教程(55)
手动对焦(4)