首页>她影像>她学院 > 如何在旅行中寻找拍摄题材之加拿大篇

如何在旅行中寻找拍摄题材之加拿大篇

色影无忌她影像
王永辉、刘畅
空名宇
2017-12-26

应该如何在旅行中寻找拍摄题材呢?

很多朋友在旅行中不知道如何拍摄出“旅行大片”的感觉。今天我就以加拿大为例,分享一些旅行拍摄的小技巧,帮助大家在旅行途中,得到满意的旅行照片。旅途中的体力和精力非常重要,所以我建议使用性能绝佳的EOS全画幅相机,在日常拍摄情况下,也能获得风光人文大片,让你不会为器材不给力错失美景而感到遗憾。无论日常还是出游,我的首选都是EOS 5D Mark IV,它的综合性能良好,无论是画质上,还是对焦都很给力,绝对是旅行拍摄的好帮手。

一、 通过巧妙的构图来捕捉城市建筑 

EOS 5D Mark IV F4.5 1/250s ISO1000 焦距35mm

镜头:EF 24-105mm f/4L IS II USM(摄影师:刘畅)

多伦多虽然不是加拿大的首都,却是北美最大的城市,接近一半的居民都是来自不同国家上百个不同的民族,整个城市让人都有一种文化融合的温情。根据建筑物的形态以及环境,一般建筑摄影的构图常见对称式构图、框架式构图、斜线构图以及曲线构图。其中在对称构图中,水面建筑物倒影的对称效果非常常见。上图中,因为我离被摄建筑非常近,所以并没有取水中的全部倒影,而是截取了彩色LOGO牌的对称画面。

EOS 5D Mark IV F11 0.3s ISO100 焦距16mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM(摄影师:王永辉)

这是加拿大首都渥太华的圣母大教堂,它是北美最大的圣堂,也是加拿大旅行的必去之处。而画面中的类似于蜘蛛腿一样的前景,也是当地非常有名的雕塑,名为“蜘蛛女”,是加拿大国立美术馆的镇馆之宝。旅行中拍摄建筑,常见正面拍摄,但横平竖直的拍摄常会令画面显得枯燥。建议拍摄时在建筑四周寻找有趣的前景,并利用构图令建筑增加一些趣味感。如果能选择一支广角镜头,就更能拍出建筑的张力了。

EOS 5D Mark IV F6.3 1/60s ISO800 焦距70mm

镜头:EF 24-105mm f/4L IS II USM(摄影师:刘畅)

这是在尼亚加拉瀑布边上的一个乡村小镇。游客令这个边境小镇变得热闹非凡。霓虹灯招牌与过往人群让小镇充满了活力。采用不常规的对角线拍摄,能令画面更有张力。倾斜相机拍摄,画面呈现出一种对角线构图的感觉,大大的荧光牌营造出温暖的光感,人头攒动的街头令画面也有着非常强烈的动感,离开人山人海的北京,我第一次觉得加拿大也会如此热闹。

二、 尝试拍摄明信片中常见的标志性景点 

EOS 5D Mark IV F11 1/50s ISO100 焦距16mm

镜头:EF 16-35mm f/2.8L III USM(摄影师:王永辉)

这是位于加拿大班夫国家公园的梦莲湖。这个地方在加拿大家喻户晓,因为它曾被印到加拿大的钱币上。这里也被公认为是最有拍照身价的湖泊,湖面呈宝石蓝色,晶莹剔透,在锯齿状的山谷的拥环下,就像一块宝玉。模仿旧时的加拿大钱币,我拍出了这张辨识度极高的照片。 

EOS 5DSR F16 1/4s ISO100 焦距35mm

镜头:EF 24-70mm f/2.8L II USM(摄影师:王永辉)

世界三大瀑布之一的尼亚加拉瀑布,位于加拿大和美国交界处。加拿大境内是该瀑布最好的观赏点。俯拍将其弧形全貌定格了下来,这个角度也是该瀑布最有名的拍摄角度。很遗憾,拍摄当天雾气笼罩,不过也正是前景的雾,让照片又显得有些与众不同。拍风光对天气要求很高,但是如果天气不佳,也不要放弃,或许能得到与众不同的风景。

风光(586)
旅行(451)
极光(35)
拍摄技巧(25)
加拿大旅游(1)
瀑布(37)