首页>她影像>她学院 > 懒人专用室内人像拍摄方法,躺着就能出片!

懒人专用室内人像拍摄方法,躺着就能出片!

EOS 5D Mark III光圈F1.6快门1/125s ISO320 焦距50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       眼看国庆节马上就要到了!不想出门人挤人的你,可以宅在家里,练习拍摄室内人像。只需要动点心思,足不出户就能拍摄出不错的人像照片啦!尽管室内拍摄的光线强度,场地大小等方面会不如室外,但室内拍摄我们几乎能把控现场的所有东西,以确保作品的品质。把室内每一个细节都把控到位,作品就会变得更加精致,这是室内人像拍摄拥有的绝对优势。

       我最近使用了EOS 5D Mark IV,这款全画幅相机无论是对焦速度或高感都非常不错,在画质上有了更进一步的提升,而且可以触控屏幕,使用起来非常方便,整体性能更佳。镜头方面,拍摄人像使用EF 50mm f/1.4 USM或是EF 24-70mm f/2.8L II USM。两款镜头各有千秋,50mm定焦镜头的大光圈可以使得画面明亮而干净,浅景深为画面增添一丝精致的感觉。在保证了足够进光量的情况下,24-70mm镜头还能扩大室内的空间感。

一、 善用不同的角度拍摄人像

EOS 5D Mark III光圈F2快门1/100s ISO1000 焦距50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       室内拍摄常常碍于场地的限制,无法像室外一般拉开远景。虽然在景别上不占优势,可室内的条件却能创造出了许多非常规的视角。利用不同的角度,也可以拍出有意思的室内人像。

EOS 5D Mark IV光圈F1.8 快门1/125s ISO 200 焦距 50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       室内有床和地板,可以引导模特摆出躺姿。俯拍时,高角度的俯拍也会带给人独特的“上帝视角”,还能拉开垂直距离,使景别有更多变化,能容纳更大的场景。上图中,使用俯视的角度去拍摄,构图时,少女以倒立的姿躺着地板上,在视觉上形成了对角线构图,让画面饱满、抓人眼球。

EOS 5D Mark IV光圈F2.2 快门1/125s ISO 800 焦距50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       在人像构图时,对焦点对准脸部,且将脸部完整露出是一种完整的构图方式。在上图中,我使用了非常规的构图方式,将对焦点对至手部,只露出了半张脸,大光圈拍摄使脸部自然虚化,主要的视觉中心在肩部线条和腿部线条,照片营造一种暧昧的气氛,令观者对人物脸部产生更多想象空间。5D4的液晶屏拥有触控对焦功能,在拍摄时可以直接观看液晶屏取景,便于构图。

EOS 5D Mark IV光圈F2.2 快门1/125s ISO 800 焦距50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       局部特写当然必不可少,除了展示人物细节的美之外,还能增加组图作品的意境,给人更多遐想的空间。在室内环境下常会拍摄一些比较日常的画面,通过拍摄喝水这样日常的动作可以去表现手部、唇部等的细节。
上图中,大片白色的背景形成干净明快的色调,通过手握住水杯的动作展示女孩子深红色的指甲与纤细的手指等特点。在后期时,我将左右两边的画面裁剪变成正方形构图,减少画面元素,同时能更突出局部的细节。

二、运用室内自然光线拍摄人像

       善用好室内的光源,能拍出清新自然的感觉。室内的自然光源大部分都源于自窗光,仔细体会光源的方向及强弱,用不同的方法去处理光源,能为画面加分不少。
       1.顺光:

EOS 5D Mark III光圈F1.8 快门1/125s ISO 500 焦距 50mm

EF 50mm f/1.4 USM

       利用光源最简单的方法就是顺光,让模特靠近自然光源,光线照亮脸部与身体是较为保险的做法。在室内顺光拍摄时,前景和背景可能会因为与光源的远近形成明暗反差,画面显得不够通透。为了避免这种情况的发生,可以在拍摄时,选择不容易吸光的浅色背景,或让模特远离光源,与背景共同均匀受光,降低对比度,让画面更干净。

       拍摄时,为了调动模特的情绪,我们可以使用一些符合场景的道具,让模特与之互动,便可以捕捉到上图中自然的表情。晨起吃早饭的少女,搭配了整个符合粉色调,我增加了粉色的头饰和甜甜圈,引导少女咬着甜甜圈,呈现出非常可爱的表情。

人像摄影
摄影技巧
摄影教程
室内人像
拍妹子
全文导航
P1 / 懒人专用室内人像拍摄方法,躺着就能出片!
P2 / 懒人专用室内人像拍摄方法,躺着就能出片!02
2
朕知道了~
1