首页>她影像>她学院 > 带你穿越到古代,中国风静物拍摄道具指南

带你穿越到古代,中国风静物拍摄道具指南

EOS 5D Mark Ⅲ 光圈F3.5 快门1/250s ISO 500 焦距 85mm

镜头:EF 85mm f/1.8 USM

       中华历史悠久,它独有的中式特色一直深植于我的内心,我很憧憬古时候的那些情境,饕餮珍馐明鉴古今,一杯薄酒倾诉衷肠,人间烟火道尽沧桑。看似平凡的食物,如何打造出浓醇的中式复古风呢?道具的选择,拍摄上的小技巧……诸君请听我慢慢言。

       静物拍摄中,我一般都会使用5D系列的全画幅相机搭配EF 85mm f/1.8 USM的定焦镜头,85mm的焦段可以更近距离地表现画面中的静物细节,且不容易产生畸变,它的成像质量也让人欣喜。

一、如何选择道具?

EOS 5D Mark IV光圈F5 快门1/250s ISO 200 焦距 85mm

镜头:EF 85mm f/1.8 USM

       古代大部分的器具还是有别于当下的,大多都是陶制、竹制、木制等材质。在中国风静物作品的拍摄上,比较强调一个“旧”字,毕竟这个时代已经不复存在,而古旧的质感,方能凸显出它的时间标点。所以,在道具的选择上,我经常会选一些不那么精致完美的器具。

      从图中可以看到,这是个文人雅士的桌案:最体现文人身份的书、毛笔和纸,加上一壶酽茶,似乎穿越到了某个朝代的一个午后。习习书,写写字,品品茗,了然于胸。EOS 5D Mark IV的高画质能较好地保留画面的细节,图像的画质有所保证,使用RAW格式拍摄,还能给予较大的后期处理的空间,使画面的质感更细腻。

EOS 5D Mark IV 光圈F4 快门1/320s ISO 500 焦距 85mm

镜头:EF 85mm f/1.8 USM

       除了盛放的食器,我最喜欢用到的道具莫过于线装版的仿古书籍了。它在用途上的广泛性和适应性,在本文多幅作品用到了它。

       线装版的书籍是一个具有明显时代特性的道具,其深蓝色的外皮,是一个百搭色,不论是书页翻开衬托食物,还是作为底盘衬托,在画面中,既能区隔出画面层次,还能辅助画面的基调形成。拍摄时,我使用俯拍的角度,将对焦点对在主体的炖盅上,垫在底部的线装版便虚化了,增加了画面的层次感。对于静物摄影的初学者,可以使用5D4液晶屏的触控对焦功能拍摄,更加方便、快捷。

EOS 5D Mark IV光圈F4.5 快门1/250s ISO 500 焦距 85mm

镜头:EF 85mm f/1.8 USM

       能弱化现代感的道具中,还有一个比较常用的就是植物。不论在过去还是现在,抑或将来,植物都是永恒的存在,它们的生机不仅让画面有了更丰富的色彩,也能巧妙的添补画面上的空缺。

       上图中,以麻布作为背景布,橙黄色木质的碟子装上干果,整个画面偏向暖调。我添加了从画面上方延伸而下的绿植作为前景,让它错落有致地中和了被摄主体偏黄的基调,画面的色彩就协调了许多。

静物摄影
摄影教程
中国风摄影
摄影道具
静物摄影教程
全文导航
P1 / 带你穿越到古代,中国风静物拍摄道具指南
P2 / 中国风静物拍摄道具指南02
P3 / 中国风静物拍摄道具指南03
0
朕知道了~
5