首页>她影像>她学院 > 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录

妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录

6月22日(上周四)晚 20:00

2017年她影像第五期微课堂顺利结束啦~

下面是我们的课堂实录

主讲人 | 菲兔

资深儿童摄影师

北京物资学院摄影讲师

       她影像的小伙伴们大家好,很高兴大家来参加她影像2017年第五期微课堂。

       本次课程的主题是——自然光下的儿童摄影,内容包括:前期准备工作;不同年龄的儿童引导术;如何拍摄;问答环节。

一、前期准备工作

       前期准备工作是儿童摄影中一个很重要的环节,充分的前期准备工作可以起到事半功倍的效果。

1、器材

       我用的是佳能 5D Mark 3,镜头大部分情况下是 16-35mm f/2.8、50mm f/1.4 的定焦头、85mm f/1.2 的定焦头,以及 100mm 的微距头。

       有很多妈妈说,我们没有这么多器材!没关系,不管用到什么器材,妈妈们首先都应该随时随地地准备好,准备好给孩子拍照。

       只有让他们觉得相机就像是自己的一个大玩具,或者说是自己吃饭勺子一样普通,你才有可能拍出更多精彩的瞬间。我在家里经常会把相机放在孩子能随手够得到的地方,包括我随手可以够得到的地方。

       为什么这么做?很多人说,你不怕相机搁在那儿被孩子弄坏吗?其实没关系,我把它放在地垫上,它怎么滚怎么弄,只要不去摔它就没有问题。

       这些器材孩子第一眼看到的时候肯定都会觉得非常新鲜,但是时间长了他们熟悉后就不会再有陌生感了,拍起照片来会很轻松。

       上面说的那些镜里头,我首推 50mm f/1. 4 的定焦头,它比较轻便,既可以在室内拍照,也可以满足一些简单的室外拍摄需求。

EOS 5D Mark Ⅲ EF 50mm f/1.4 USM

1/125s f/2.2 ISO320 焦距 50mm

       上面这张照片看上去像是在影室里拍的,但实际上就在她家!一面跟她肤色很接近的肉色墙,再加上透过落地窗的顺光就可以完成拍摄。

       还有人会问我说,我到底需要准备一支怎样的镜头来给孩子拍照?实际上当我们对自己手里的每一支镜头十分熟悉了之后,我们就可以随心所欲地拍摄任何你想要的照片了。

       比如,你对某一支镜头还很不熟悉,那你就要花时间去熟悉它,然后控制它来为你服务。当然,如果你是初次选择这个器材,我还是推荐 50 mm f/1.4 的镜头,因为 85mm 的镜头可能不太好控制,尤其是在室内。

EOS 5D Mark Ⅲ EF85mm f/1.8 USM

1/160s f/2 ISO500 焦距 85mm

       上面的这张照片,用的是 85mm 的镜头,因为在户外它比 50 mm f/1.4 更好控制。

       这张照片我想要表现小女孩的睫毛,因为她睫毛非常长。突出睫毛,其他地方就要相对虚化,此时,85mm 的镜头就比 50 mm f/1.4 的镜头表现得更好。

       再者,因为离孩子更远,她并没有发现我,这也是一张抓拍到的场景,所以说同样的场景,我们在选择镜头时一定要考虑自己的需求,你想要表达什么就选择怎样的镜头。

儿童摄影
儿童摄影教学
妈妈学摄影
拍儿童
她影像
全文导航
P1 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录
P2 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录02
P3 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录03
P4 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录04
P5 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录04
P6 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录05
P7 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录06
P8 / 妈妈专享的儿童摄影教程 | 微课堂实录07
1
朕知道了~
2