首页>她影像>她学院 > 异国旅程里的人文感动

异国旅程里的人文感动

EOS 5D Mark IV 光圈F2快门1/1250s ISO100 焦距50mm

镜头:EF 50mm f/1.2L USM

       斯里兰卡,一颗印度洋上的明珠。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马克波罗认为是最美丽的岛屿。在加勒的城墙上等待落日,在科伦坡的海边小火车边写明信片,总能让我忘了纷繁的城市,沉浸在宁静的世界里。
       这次斯里兰卡之旅,我带了最接近人视角的定焦镜头EF 50mm f/1.2L USM,拍摄出的画面更为真实。操作手感极好的全画幅相机EOS 5D Mark IV搭配小巧便捷的定焦镜头,帮助我在旅行中拍摄出更多高质量的照片。

一、旅行中如何拍摄陌生人

EOS 5D Mark IV 光圈F1.6快门1/3200s ISO100 焦距50mm

镜头:EF 50mm f/1.2L USM

       旅行到任何一个国家,都会遇到很多当地的人,和当地人接触也是旅途中很重要的一部分。通过与他们互动、拍照,能更深刻地了解当地的人文环境,也为旅行增加趣味。
       在旅行中拍摄陌生人,首先要克服自己的心理恐惧,在斯里兰卡大部分的居民对外国旅客都很善良,所以不用过于担心,大胆地去拍摄就好。我们可以走进市集、街道,会聚集较多的人群。当地的孩子碰到外国人都会充满好奇,可以给孩子们一些糖果,让他们放松警惕与你玩起来,拍摄完之后,把拍摄的照片通过相机屏幕给他们看,就会与你慢慢亲近起来。只要你的笑容足够真诚,即使语言不通,也不会过于阻碍你的拍摄。

EOS 5D Mark IV 光圈F1.6快门1/3200s ISO100 焦距50mm

镜头:EF 50mm f/1.2L USM

       也可以站在不醒目的地方,在人们专注于做事时去抓拍,被拍摄者会表现得更为自然,也更接近生活本真的状态。被拍摄者如果忽然发现了你,可能会拒绝拍摄,但也不需要有太大的心理压力,报以微笑就好。EF 50mm f/1.2L USM轻便且最大光圈能开到F1.2,是用于抓拍的理想镜头。

二、人文拍摄中的对焦选择

EOS 5D Mark IV 光圈F2快门1/200s ISO800 焦距50mm

镜头:EF 50mm f/1.2L USM

       我们遇见的美妙瞬间大多都是不可预见的,在你稍不注意之间它就会转瞬即逝。为了更好地扑捉旅行中的瞬间,我通常会将相机设置成AV档光圈优先模式,开启大光圈拍摄,照片会产生前后的虚化效果,能够突出画面的人物。对焦模式设置为单次自动对焦,5D4的对焦点非常多,能快速对焦扑捉到想要的画面。
对于不太能熟悉使用相机对焦的初学者,建议使用5D4的实时显示拍摄,直接在相机屏幕上点击主体进行对焦,即能马上拍下画面。5D4在液晶屏上的取景对焦也具备高反应速度,提高了抓拍的效率。

行摄斯里兰卡
人文摄影
摄影教程
旅行摄影
旅行摄影教程
她影像
全文导航
P1 / 异国旅程里的人文感动
P2 / 异国旅程里的人文感动02
P3 / 异国旅程里的人文感动03
0
朕知道了~
0