标签
凉山
摄影课
卡片相机
公益
她影像

她影像公益丨大山深处的摄影课会是什么样子?

还记得我们的凉山之约吗?今年4月,色影无忌她影像赠送的5台小相机和于海欢女士赠送的1台小相机终于跟着焦冬子老师抵达了孩子们的手中,延续自去年的“小小摄影课”得以在这个海拔两2500米的凉山小村落地。

以下文字来自焦冬子老师,让我们看看在她的笔记中,是如何描述这场小小摄影课的。

四月的夜,我在凉山一个村小教室的后排翻看同学们一天拍摄的照片,不由心底一阵阵惊呼。那些已经停产的卡片相机,在看惯了城市的景观后第一次离开原来的主人,跟随“小小摄影课”来到这个陌生的山村,在孩子们的手里再次得到新小主的宠爱,见到了不一样的美。

孩子们都是第一次拿到相机,还不知道怎么按快门,需要一个个教他们如何打开相机,按下快门的时候手一定要端稳,手指不能触碰镜头,不能接触水,不要掉土堆里,更不要摔坏了……一系列婆婆妈妈的叮嘱。

现实是,第二天早上阿火拿的柯达相机的银色金属面部已经被磕瘪了,问他原因,他一直低头不吭声,满脸愧色,还好不影响使用,我便不再追究。

班里有五十多个学生,除了卡太古老,我的读卡器读不了的那台,剩下的五台相机如何分配成了让人头疼的一件事,因为每个孩子都跃跃欲试。

第一天相对比较好办,大家自我介绍时,其中有一项是说一下自己的理想,多数男生的梦想都是开车和当警察,女生则是当老师和医生,但是有三个女生说她们想做个摄影师。好,当然先给她们三个了,第二天收上来,果真拍的还不错。

之后每天选摄影师时我直接就被他们淹没了。个个小手伸得长长的,像嗷嗷待哺的雏鸟,一圈圈的把我包围,而且包围圈越聚越紧,如果把相机拿出来,不小心就会被离得最近的孩子拿去。

所以每天发相机是要先考试的,谁能背出五大注意事项谁才有机会领取,但是个个涨红了脸也要抢着背。相机到手后,完全停不下来,春天的花花草草,同学朋友,兄弟姐妹,鸡猪牛羊……甚至上厕所都舍不得放下,不过那画面太美我不敢看。

这是个爱美又漂亮的女孩子,整个展览都在帮助粘透明胶,展览结束取自己的照片时太激动,一不小心还把照片撕破了。

▲ 这是个爱美又漂亮的女孩子,整个展览都在帮助粘透明胶,展览结束取自己的照片时太激动,一不小心还把照片撕破了。 

关于摄影的技法并没有给他们讲太多,因为是第一次接触相机,我希望能先培养他们的兴趣,激发他们的热情,自由发现和记录生活中任何事物,充分发挥流淌在他们血液里的艺术天赋。

12
朕知道了~
0