首页>她影像>美丽说 > 情人节特稿 | 摄影让我们连接在一起(5)

情人节特稿 | 摄影让我们连接在一起(5)

2018-02-12

Hitomi与Javi

       Hitomi和Javi是一对生活在广州的时尚摄影师,现在两个人共同经营着商业摄影工作室Is That Real,主要拍摄时尚人像。Javi原本生活在西班牙,在来中国旅行的时遇到了同样爱好摄影的Hitomi,便一起出去扫街。摄影作为他们共同爱好之一,也让彼此走得更近。现在的他们不仅是亲密的恋人,也是工作上的好搭档。

她影像:最开始你们是怎么认识的?

Javi :我来广州旅行的时候,第一次见到Hitomi感觉就挺和得来,便在广州多呆了几天,和她一起在城市里扫街,摄影是我们第一个共同爱好。
Hitomi:2011年他第一次来中国,到广州玩的时候,我们通过一个共同好友相识了。记得那天在一家爱尔兰酒吧里有乐队演出,他拿着一杯啤酒静静地坐着。不知道为什么第一眼印象就特别深刻,但当晚并没有怎么搭话。渐渐开始接触后,发现有共同的兴趣——摄影,然后就一起带着相机出去扫街了。

Hitomi与Javi的互拍

她影像:在一起之后,会经常给对方拍照吗?

Javi :偶尔拍吧,我们在镜头有点害羞(至少我是),所以我不太喜欢被拍,但我最好的照片都是她拍的。
Hitomi:没有经常互拍,我们都是在镜头面前不知道把手放哪里的人,但也给对方拍过一些好看的照片,旅游的时候会拍得多一些。虽然我知道他不喜欢被拍,但我还是喜欢偷拍他各种搞笑的样子。

时尚作品

她影像:在工作上,你们之间是如何分工的?

Javi :成立工作室的时候,广州还是服装行业的重要城市,国内和国际上很多品牌都在这里生产。大多数人还没有意识到时尚摄影有一套完整流程,在拍照之前,你需要做大量的准备,比如参加客户的会议、提交方案,讲述创意来源,选择道具,灯光以及拍摄地点,有时候还需要把一整套方案都写出来。
所有的前期准备,各项流程以及拍摄我们都是一起完成的,如果模特是中国人,Hitomi负责拍摄,如果是外籍模特,一般就由我来拍摄,这样便于与模特沟通。她拍摄时,我就负责打光、图片后期以及与客户的沟通。

她影像:拍摄过程中,是否有推进彼此的关系?

Javi :会的,因为拍时尚摄影需要很多灵感与创意,我们经常会分享各自的想法,更容易敞开彼此的内心,也让我们更好地相处。

Hitomi:拍照这件事本来就是让我们走到一起的牵引绳,能和喜欢的人一起做喜欢的事情,同时发现两个人的三观都一致,这对我来说已经是最理想状态了。

时尚作品

她影像:共同创作与个人创作,会有什么不同吗?

Javi :在创作的世界中,很少有人是完全“正确的”,能有一个你信任的人给予你建议,总是有所帮助的。你可能不一定完全同意对方的意见,但如果你重视这个反馈,就能创作出比自己更好的照片,完善整个作品。

她影像:拍摄过程中会有分歧吗?怎么解决呢?

Javi :作为一个成年人,在拍摄时遇到分歧,需要把自我放在一边,倾听对方并解决它。

Hitomi:分歧肯定会有,这时我们会清楚地说明自己为什么这样拍比较好,如果双方都很自持己见,那我们会各拍一个版本,再放在一起选择,基本上就能达成共识了。

时尚作品

她影像:感情的微妙变化对创作会有影响吗?

Javi :相比感情的影响,对于创作而言,更重要的是适时停下脚步。在时尚摄影行业,休息是很必要的,因为你需要停下来去思考,更新思想,需要从风景、旅行、呼吸中寻找不同的灵感,如果因为工作失去自己的时间,那就不能开拓你的视野,成为一个有创造力的人。

Hitomi:基本上不会,我们两个都能做到不把私下的情绪带入工作中,把感情和工作分清界限。他不仅是我的生活伴侣,同时也是我的工作搭档,我觉得作为一个理性的成年人都应该能把握好这之间的平衡。

 时尚作品

她影像:搭档拍摄的过程中,会受到对方的影响吗?

Javi :拍摄时,我们总会反复的沟通,给予对方意见,所以肯定是会互相影响的。但每个人都会被不同的美所吸引,有些东西自己可能不喜欢,但别人却非常热爱。我们都能分辨出美的事物,但不受个人喜好所左右。

Hitomi:虽然自己很难发现这些变化,但是隐约觉得受到过对方的影响。

她影像:成长于东西方不同的文化背景,在生活与摄影上,是否会有不同的地方?
Javi :日常生活中有挺多不一样的,比如作息时间不一样,我是一个夜猫子。摄影上,我们有不同的喜好,各自受影响较深的摄影师也不一样,但如果见到好照片,我们都会认可。

Hitomi:与普通情侣一样,我们在生活习惯上也会有不一样的地方,比如他是个夜猫子,我要准点睡觉之类的,但这些都是小事,从喜欢的电影、书籍,到娱乐方式、思维方式上我们各自都有不一样的偏好,但大步调还是一致的。除了主食他爱法棍面包,而我爱米饭之外,倒没有发现哪些是因为“不同东西方文化背景”而产生的不同。

Hitomi拍摄的Javi

她影像:两个人共同拍摄的情况下,如何保持各自的独特?

Javi :作为一个商业摄影师,总是需要在客户的需求与自己风格之间保持平衡,但客户花钱雇佣我们拍摄,所以必须需要保证客户的需求。我们在做个人创作时会更自由,但在商业拍摄中,最重要的是客户对照片满意,有时候不得不放弃一些自我。

Hitomi:并没有刻意去保持独特。

Javi拍摄的Hitomi

她影像:一起拍摄过程中,有什么印象深刻或浪漫的事情?

Javi :似乎没有印象深刻的瞬间。在工作场合,我们一般不会公开情侣关系,但别人会在拍摄过程中猜出来,可能因为我们之间的默契和磁场在那里,这样也会感觉特别浪漫。
Hitomi:我们两个人无论是生活和工作都能很好的相处,还时不时地能互相惊艳一下,思想上互相碰撞一下,也不忘给予对方肯定,这本身就是件特浪漫的事。

她影像:你认为摄影在你们之间扮演着什么样的角色?

Javi :摄影是我们主要的共同兴趣,让我们连接在一起。
Hitomi:许许多多的共同点之一。

情人节(28)
摄影师夫妇(1)
摄影师情侣(1)
伴侣(4)
江演媚陈文俊(1)
NingKaiSabri(1)
宁凯(4)
Javi(1)
Hitomi(1)
全文导航
P1 / 情人节特稿 | 摄影让我们连接在一起
P2 / 情人节专访:摄影让我们连接在一起02
P3 / 情人节专访:摄影让我们连接在一起03
P4 / 情人节专访:摄影让我们连接在一起04
P5 / 情人节专访:摄影让我们连接在一起05