首页>她影像>美丽说 > 陈忧子:玩得不亦乐乎(2)

陈忧子:玩得不亦乐乎(2)

虫姑娘
文/虫姑娘 图/陈忧子
空名宇
2018-02-05

成绩"吊车尾"到最年轻的女摄影记者

上大学之前,忧子几乎没怎么摸过相机。虽然在新闻学院就读,但若不是因为少女懵懂时候的校园经历,也许忧子后来也不会选择新闻摄影专业。大一时,忧子加入了一个叫做"体育校园"的社团,一群大一女生被组织着集体去看篮球赛,忧子便是围在球场边上花痴少女中的一名。那是她第一次接过一个偷懒师兄的相机,尝试着捕捉赛场上高速运动的队员与篮球,不出意料地,对于相机一无所知的忧子几乎没什么都没拍下来。渐渐地,赛场上一个身影吸引了忧子的注意--是这个校队的后卫,让忧子决定要熟练手里的这个家伙,才不会错过这个帅气男生每次摔倒了之后又爬起来的坚韧身影。

大二时,忧子毅然决然选择了新闻摄影专业。"采访是不怎么需要学习的,反而需要多实践。学新闻摄影的话,至少还知道怎么用相机。"怀揣着这样的想法,忧子开始了对于新闻摄影三年的学习。这个成绩时常"吊车尾"的女同学,现在回忆起母校时,第一句话是"要感谢母校的任悦老师" ,因为只有在她的"专题摄影"和"图片故事""图片编辑"三门课中,忧子的成绩才几乎是最高分。"我当时就和她说:'任悦老师,我特别喜欢拍照,但是那些报社都要男生,你觉得我能去当摄影(记者)吗?' 她就说:'你没问题啊!你的色彩感觉很好,你要是希望去哪里工作我就帮你写推荐。'后来她真的帮我写了推荐。"

毕业时,忧子将给后卫队员拍摄了四年的照片做成了册子,亲手递到了他的手上。那是她保留了四年的"秘密",是持续记录同一个人的快乐。对方很惊讶--这个不知道哪里冒出来的女同学居然偷偷拍了自己四年。而忧子递给他那本相册就跑了,甚至彼此的联络方式都没有留。再后来的忧子,一毕业就如愿成为了广州日报那个最年轻的女摄影记者。

EOS 5D Mark III 光圈F5 快门1/3200s ISO400 焦距100mm

镜头:EF 100mm f/2.8L IS USM 微距

木棉树下的街头独行侠

"'决定性瞬间'不只有一个,可以不停等待,不停拍。虽然摄影总会错过很多东西,但也不一定错过了哪个瞬间就那么那么遗憾。" 偏偏广州又是这样一座城市--发生紧急情况时,市民甚至在报警前会与报社热线先通个电话。在这样的氛围之下,忧子在头几年跑了不少突发新闻,紧张地放下任务电话的她总是以最快的速度赶到现场。刺激的任务类似于城中村警匪枪战,惨烈的如市民被淋浴花洒电到焦灼。但忧子并不喜欢看到别人很惨痛的样子,也不会刻意去寻找"苦大仇深"的题材--倘若遇到火灾重度烧伤的人,她会放弃拍摄伤者的细节。

EOS 5D Mark III 光圈F10 快门1/10s ISO1600 焦距35mm

镜头:EF 35mm f/1.4L II USM

这两年,忧子的工作重心从跑突发变成了日常的扫街,也就是在街道上寻找新闻点然后报道出来。"街道很枯燥",忧子这么觉得,刚开始并不知道拍什么,也会寻求网络上的信息,试图将全国新闻本地化,或干脆寻找本地新闻点。街头的吸引力,在最近集中在了那些爱运动的人身上--也许是自己体内的运动细胞作祟,忧子每次拍摄这些处于运动状态的人时,心里都会很开心。慢慢地,她寻着自己拍摄的大量照片发现了一些规律,那些发生在街头这个公共空间里的大大小小的琐碎事,分别被有条不紊装进了一个个标好名字的文件夹。

EOS 5D Mark III 光圈F2 快门1/1600s ISO1600 焦距35mm

镜头:EF 35mm f/1.4L II USM

EOS 5D Mark III 光圈F1.4 快门1/400s ISO1600 焦距35mm

镜头:EF 35mm f/1.4L II USM

EOS 5D Mark III 光圈F4 快门1/1000s ISO1000 焦距200mm

镜头:EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

奔波在木棉树下的大街小巷,又脱离了办公室中复杂的人际关系,这个独来独往的女孩享受着摄影记者这份职业带给她的最享受的部分--自然地去结识人,相处,然后拍摄他们的故事。不知是因为女生的性别,还是她热情的性格,抑或是难以掩饰的亲和力,忧子很容易被人相信。这些,看她照片里那些生动的平凡人物就不难发现--他们在玩,玩得不亦乐乎。相信相机背后的忧子也是同样的心情吧。

Q&A

她影像:介绍一下你的器材吧!

陈忧子:我主要使用EOS 5D Mark III,镜头是用EF 35mm f/1.4L II USM和 EF 100mm f/2 USM。这两个镜头基本就可以覆盖我日常采访了。

她影像:你有哪些拍摄习惯呢?

陈忧子:一般在拍摄对象在我十米之外时我就会开始做预判,比如这个人会做出怎样的动作等,然后就根据判断设置参数(感光度、快门速度等)。另外,我比较矮,所以我找不到高的角度,蹲下来拍照对我来说更容易。我很喜欢扫街,所以我一般不会把相机放在包里,这样看到了什么就可以迅速抓拍下来。10公里以内的采访,我都是骑摩拜出门,我还喜欢专门在天气不好时拍照记录。

点击欣赏她的更多作品~

纪实摄影(1462)
摄影记者(37)
新闻摄影(108)
街头摄影(154)
陈忧子(1)