首页>她影像>美丽说 > 王丹穗:对于摄影师而言,想尽办法克服困难是最基本的素质(3)

王丹穗:对于摄影师而言,想尽办法克服困难是最基本的素质(3)

她影像:你拍这些照片是为了可以帮助其他人。是这样的么?

王丹穗:有的选题是的。其实讲故事有时候是件很无力的事情,所以在那些我知道能带来改变的选题上我都会尽力。比如在新疆的喀什拍一个选题的时候碰巧遇到一个维吾尔族的姑娘帕伊努尔,她一直在坚持做帮助当地脑瘫儿童康复训练的公益项目 。通过这个报道,筹集到了六七万块钱,之前是跪着行走的那个小女孩可以走路了。她原本没钱做手术,活动范围只有房间那么大。这是我2016年那一年最开心的事情。

这样说来,报道可以带来帮助,从个人角度讲,是可以给他们带来好的改变。

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/320s ISO100 焦距35mm   EF 35mm f/1.4L II USM

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/320s ISO100 焦距35mm EF 35mm f/1.4L II USM

她影像:你怎么看待工作需要你做的这一类报道摄影?尤其是供职于这样一个网络媒体?

王丹穗:我最大的感触是需要平衡好时间,比如分清哪些选题是并不那么感兴趣但必须做的,哪些是感兴趣的。

有的时候其实挺矛盾的。记得有一次在马尔康拍摄格斗孤儿的事情,去的时候已经不那么早了,这个时候从媒体的角度来说,去了就要发稿子,哪怕并不那么深度。其实当时我手上的素材够发一篇快速的稿子,但我不想发,因为很多类似的声音已经有了,自己就想做的更深入一些。于是我在两者之间犹豫不定,既错过了热点的时间,最终又没有达到自己想要的效果。

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/50s ISO100 焦距50mm   EF 24-70mm f/2.8L II USM

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/50s ISO100 焦距50mm EF 24-70mm f/2.8L II USM

她影像:你对于自己的女性身份如何看待?或者说女摄影师的身份?

王丹穗:我会去做我感兴趣的选题,用我的观察和语言去讲述,不会去刻意考虑这个题女生是否能做,或者女生是否更适合去做。性别是我的一部分,在某些选题上可能会给我带帮助,也可能带来困难,但不会成为阻碍。对于摄影师而言,无论男女,想尽一切办法克服困难是最基本的素质。

她影像:在这个行业之中,作为一个女性,你有遇到什么困扰么?或者你觉得相对有优势的地方?

王丹穗:有一些选题,编辑会出于好意,认为女生去做不安全,所以就派给别的摄影师。可能这是一点不同吧,但这并不会给我带来困扰。就像每个摄影师都各有所长,如果让我去,我不会畏惧,不让我去也可以理解。但我真正很想做的选题我会努力说服编辑的,因为保护自己也是摄影师必须具备的能力之一。

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/50s ISO1000 焦距50mm   EF 24-70mm f/2.8L II USM

EOS 5D Mark III 光圈F2.8 快门1/50s ISO1000 焦距50mm EF 24-70mm f/2.8L II USM

【同题问答】

她影像:介绍一下你的器材吧!

王丹穗:我从三年前就开始使用EOS 5D Mark III,平时采访时偶尔也会用到EOS-1D X,但我还是更喜欢用EOS 5D 系列相机,因为它的快门声音和体积都相对较小,拍摄的时候会减少对采访对象的干扰。镜头的我最习惯用的是EF 35mm f/1.4L II USM,平时采访也会带上EF 24-70mm f/2.8L USM作为备用。

她影像:你有哪些拍摄习惯呢?

王丹穗:我在去一个采访地点之前会习惯提前预判那里的环境,然后调整好相机参数,以防出现突发情况来不及马上设置。还有就是我不太喜欢用镜头盖,除非是需要把相机收在摄影包中的时候,不然我都不会用镜头盖。

王丹穗
报道摄影
自由摄影师
北京电影学院
专访
全文导航
P1 / 王丹穗:对于摄影师而言,想尽办法克服困难是最基本的素质
P2 / 王丹穗专访02
P3 / 王丹穗专访03
1
朕知道了~
1