首页>她影像>她学院 > 照片不够美?给它“加点料”!丨微课堂点评

照片不够美?给它“加点料”!丨微课堂点评

        她影像12月微课堂《人人都能学会极简摄影》中,图拉老师细细讲解了极简摄影的构图、色彩以及故事性,相信同学们都吸收到了不少知识!

        课后,同学们把极简图片投到了后台求点评~图拉老师挑选了部分投稿作品进行了仔细分析,并将常见的错误拍摄方式穿插在点评中。一起来看看别人的作品,学习如何在实践中拍得更好吧!

一、 缺乏画面内容

        在拍摄极简照片的过程中,我们经常会偏向于注重画面简洁,而忽略了图片的内容。

        例如下图:

摄影丨炎炎

        点评: 蓝天白云与路灯的组合,是一张生活中常见的场景下拍摄的极简图片,色彩也比较明快。但照片缺乏亮点,建议可以在云层变化更为丰富的时候去拍摄,会更具表现力。

摄影丨Abodelua

        点评:运用了圆圈图形作为框内构图,巧妙地让视角聚焦在框内,走过的行人与骑行者让画面具有浓浓的生活气息。拼凑成9张图作排版,是一种不错的呈现方式。但框内的画面还不够精彩,建议在同机位多等一段时间,去捕捉更精彩的画面。

改进方案

1.运用色彩

摄影丨Juliet

        点评:照片运用了极具形式感的对称构图,图片四周被深色围绕,凸显了门中间身穿红色长袍的男性背影,简洁又富有力量。

2、增加前景

       摄影丨刀郎儿

         点评:黑白的影调突出了飞机划过的痕迹,对角线的构图方式也让照片具有空间感。前景中欧式建筑的剪影,令照片简约而不显单调。

3.捕捉光影

摄影丨Juliet

        点评:这张照片充分运用极简的方式去表现光与影的质感,行人与伫立的灯柱形成了垂直的光影,充满了韵律感,俯拍的角度也让画面更有视觉张力。

 二、画面显得杂乱

        很多同学在拍照时,加入了过多的元素,让画面显得杂乱,不够简洁。

改进方案

1.前期构图时多一些留白

摄影丨咔咔乐

        点评:这张照片挺有意思的,拖着行李箱来到沙滩边,一边晒太阳一边沉思的女人,不禁让人联想她从哪里来,在思索着什么?整张图片利用沙滩作了大面积的留白,突出了人物主体,色调淡雅且复古,给人感觉像是上世纪九十年代的欧洲。

2.换一种构图方式

摄影丨咔咔乐

        点评:照片整体色彩不错,蓝色的天空、海洋与淡黄色的沙滩在画面中形成两个鲜明的色块,色调清新、明快。但美中不足的是画面左右两边有植物和沙滩排球架,看起来稍显杂乱。建议在前期拍摄时使用竖构图,去掉两边的杂物,只留下中间的凳子、沙滩与天空。或是将两个凳子人为移动到空旷的地方进行拍摄,画面会更为简洁。

3.后期裁剪

摄影丨XXH464300

        点评:沙漠里的亮部与暗部被一道沙坡的弧度分割开了,构图中亮暗的比例恰好合适,亮暗交界的地方还有几位徒步的行者,又为照片增加了故事性。美中不足的是画面左下角车轮的纹路稍显杂乱,裁掉车轮的纹路变成方形构图,整张照片会更简洁,更凸显线条感。

摄影丨一沫影像

        点评:在夕阳时分拍摄,海边的人物正好形成了一排的剪影,与山的剪影相呼应,突出了天空、湖面上余晖的橘色。但画面中群体人物的剪影稍显杂乱,缺乏韵律感,建议可以拉近焦距选择其中一些动作比较精彩的人物去拍摄。

四、过多后期处理

        后期处理是为了在前期的基础上让画面更精致,所以在后期时,尽量保证画面自然、干净,而不是过多地破化画面。

改进方案

1.尽量自然还原

摄影丨留恋往返

        点评:在薄雾朦胧的湖面,有两个正在湖中央划船的男子,图片有着朦胧的意境感。但后期时,图片四周加上的白色边框不够到位,建议渐渐变白的边缘可以再羽化一下,避免画面过渡得生硬。

本期获奖作品

Juliet

请作者将姓名、电话、地址以及微信发到微信后台,

找小智来领取神秘奖品吧!

通过上面图拉老师对大家极简作品的点评,相信也一定会有不少的收获吧!

被翻牌子的同学可以记住点评中的建议,下次拍摄时灵活运用,还没完全消化的同学可以扫下方二维码,回听微课堂录音。

图片点评
摄影学习
摄影点评
极简摄影
0
朕知道了~
1